ГРУППА 09
КОФЕ, ЧАЙ, МАТЕ, ИЛИ ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ, И ПРЯНОСТИ
Примечания:
1. Смеси продуктов товарных позиций
0904 –
0910 классифицируются следующим образом:
а) смеси двух или более продуктов, относящихся к одной и той же товарной позиции, включаются в эту же товарную позицию;
б) смеси двух или более продуктов, относящихся к различным товарным позициям, включаются в товарную позицию
0910.
Добавление других веществ к продуктам товарных позиций
0904 –
0910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) выше) не должно влиять на их классификацию при условии, что полученные смеси сохраняют основные свойства товаров данных товарных позиций. В противном случае подобные смеси не включаются в данную группу. Продукты, представляющие собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ, включаются в товарную позицию
2103.
2. В данную группу не включается перец кубеба
(Piper cubeba) или другие продукты товарной позиции
1211.
Общие положения
В данную группу включаются:
- Кофе, чай и мате, или парагвайский чай.
- Пряности, то есть группа растительных продуктов (включая семена и т.п.), богатых эфирными маслами и ароматическими веществами и которые из–за их характерного вкуса употребляются преимущественно в качестве вкусовых добавок.
Эти продукты могут быть целыми или дроблеными, или в виде порошка.
В отношении классификации смесей продуктов товарных позиций
0904 0910 см. примечание 1 к данной группе. Согласно положениям этого примечания добавление других веществ к продуктам товарных позиций
0904 0910 (или к смесям, упомянутым в пунктах (а) или (б) примечания) не должно влиять на их классификацию
при условии, что полученные смеси сохраняют основное свойство товаров данных товарных позиций.
Это относится, в частности, к пряностям и смесям пряностей, содержащим в качестве добавок:
а) разбавители ("распределители"), добавляемые для облегчения замера специй и их распределения в пищевом продукте (мука хлебных злаков, панировочные сухари, декстроза и т.п.);
б) пищевые красители (например, ксантофилл);
в) продукты, добавляемые для усиления аромата пряностей (синергетики), такие как глутамат натрия;
г) вещества, такие как соль или химические антиокислители, добавляемые в небольших количествах с целью сохранения этих продуктов и продления их аромата.
Пряности (включая их смеси) с добавками веществ прочих групп, которые, в свою очередь, тоже обладают ароматическими свойствами, включаются в данную группу при условии, что эти добавки не изменяют основное свойство смеси как пряности.
В данную группу включаются также смеси, состоящие из растений, частей растений, семян или плодов (целых, нарезанных, дробленых, молотых или порошкообразных и т.п.) видов, включаемых в разные группы (например, в
группы 07,
09,
11,
12), используемые либо непосредственно в качестве вкусо–ароматических добавок к напиткам, либо для приготовления экстрактов для производства напитков:
i)если основное свойство обусловлено одним или более видами пряностей любой одной из товарных позиций
0904
0910 (товарные позиции
0904 0910 в зависимости от конкретного случая);
ii)если основное свойство обусловлено смесью пряностей двух или более товарных позиций
0904 0910 (товарная позиция
0910).
Однако в данную группу
не включаются такие смеси, если основное свойство не обусловлено причинами, упомянутыми выше в пунктах (i) или (ii) (
товарная позиция 2106).
В данную группу не включаются:
а) овощи (например, петрушка, купырь, эстрагон, кресс–салат, майоран, кориандр и укроп)
группы 07;
б) семена горчицы (
товарная позиция 1207); горчичный порошок, готовый или нет (
товарная позиция 2103);
в) шишки хмеля (
товарная позиция 1210);
г) некоторые плоды, семена и части растений, которые, хотя и могут быть использованы как пряности, большей частью применяются в парфюмерии или в медицине (
товарная позиция 1211) (например, бобы кассии, розмарин, душица обыкновенная, бурачник, базилик, иссоп, все виды мяты, рута и шалфей);
д) смешанные вкусовые добавки и приправы (
товарная позиция 2103).
Общие положения
Классификация пряностей в смесях или пряностей, содержащих добавки других веществ, определена в примечании 1 к данной группе.
В соответствии с данным примечанием смеси пряностей с прочими веществами, не имеющими основных свойств пряностей, не включаются в данную группу. Они включаются в товарную позицию
2103, если представляют собой смеси вкусовых добавок или смеси приправ. Смеси, используемые непосредственно в качестве вкусо–ароматических добавок к напиткам либо для приготовления экстрактов для производства напитков, состоящих из пряностей или растений, частей растений, семян, плодов, орехов (целых, нарезанных, дробленых или порошкообразных) или пряностей, включенных в другие группы (
группы 07,
11,
12 и т.д.), см. общие положения пояснений к данной группе, шестой и седьмой абзацы.
Остатки и отходы пряностей, которые неизбежно образуются при уборке урожая и последующей обработке
(например, при сортировке или сушке) или во время хранения либо транспортировки, рассматриваются как "недробленые и немолотые", за исключением случаев, когда продукт поддается идентификации (например, по однородному составу) как подвергнутый специальной операции дробления.
Термин "дробленый или молотый", используемый в различных товарных позициях данной группы, не распространяется на продукты, нарезанные на кусочки.
0901: Кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции:0902: Чай со вкусо-ароматическими добавками или без них:0903: Мате, или парагвайский чай0904: Перец рода Piper; плоды рода Capsicum или рода Pimenta, сушеные, дробленые или молотые:0905: Ваниль:0906: Корица и цветки коричного дерева:0907: Гвоздика (целые плоды, цветы и цветоножки):0908: Мускатный орех, мацис и кардамон:0909: Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника:0910: Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности: