ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 2102:
Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки:
А. Дрожжи
Дрожжи данной товарной позиции могут быть в активном или неактивном состоянии.
Активные дрожжи обычно вызывают брожение. Они состоят в основном из микроорганизмов (почти исключительно рода Saccharomyces), которые размножаются в процессе спиртового брожения. Дрожжи можно получить также путем частичного или полного предотвращения брожения, в соответствии с процессом аэрации.
Активные дрожжи включают:
- Пивные дрожжи. Они образуются в чанах для брожения пива. Пивные дрожжи представляют собой желтовато–коричневую тестообразную массу или сухое вещество обычно с горьким привкусом хмеля и запахом пива.
- Спиртовые дрожжи. Их получают в процессе брожения, например, зерна, картофеля или фруктов. Они представляют собой плотную тестообразную массу кремового цвета, запах которой изменяется в соответствии с продуктом, используемым для перегонки.
- Пекарные, или хлебопекарные дрожжи, получаемые путем размножения в особых условиях особых штаммов дрожжей на углеводной питательной среде типа мелассы. Они обычно реализуются в виде спрессованных желтовато–серых брусков (прессованные дрожжи), которые иногда имеют запах спирта. Они также иногда реализуются в высушенном виде (обычно в гранулах) или в виде жидких дрожжей.
- Культуральные дрожжи, чистый штамм дрожжей, приготовленный в лабораторных условиях. Они могут находиться во взвешенном состоянии в дистиллированной воде или в желатине, или агар–агаре. Обычно их реализуют в отмеренных количествах, расфасованными в герметичные емкости для предохранения от загрязнения.
- Затравочные, или семенные дрожжи, производящиеся из культуральных дрожжей в результате последовательных процессов брожения; используются для “посева” дрожжей для торговли. Они обычно реализуются в виде влажной спрессованной и пластичной массы или в виде жидкой суспензии.
Неактивные дрожжи, полученные путем сушки, это обычно пивные, спиртовые или пекарные дрожжи, которые стали недостаточно активными для дальнейшего использования в промышленности. Они используются в пищу (источник витамина группы B) или для кормления животных. Необходимо отметить, что в силу их все возрастающего значения сухие дрожжи все больше и больше производятся непосредственно из специально приготовленных активных дрожжей.
В данную товарную позицию включаются также другие виды сухих дрожжей (например, Candida lipolytica или tropicalis, Candida maltosa), получаемые из дрожжей, не принадлежащих к Saccharomyces. Их получают путем сушки дрожжей, культивированных на питательной среде, содержащей углеводороды (такие как газойль или н–парафины) или углеводы. Сухие дрожжи особенно богаты белком и используются в кормлении животных. Они широко известны как белки из нефти или дрожжевые биопротеины.
Б. Прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы
К этой категории микроорганизмов относятся одноклеточные микроорганизмы, такие как бактерии и одноклеточные водоросли, неживые. Inter alia, сюда включаются одноклеточные микроорганизмы, которые были получены культивированием на питательной среде, содержащей углеводороды или диоксид углерода. Данные продукты особенно богаты белком и обычно используются в кормлении животных.
Некоторые продукты данной категории могут быть расфасованы в качестве пищевых добавок для употребления в пищу человеком или в кормлении животных (например, в виде порошка или таблеток) и могут содержать небольшие количества наполнителей, например, стабилизирующих веществ и антиоксидантов. Такие продукты включаются в данную товарную позицию при условии, что добавление таких компонентов не изменяет их свойство как микроорганизмов.
В. Готовые пекарные порошки
"Готовые пекарные порошки", включаемые в данную товарную позицию, состоят из смеси химических продуктов (например, бикарбоната натрия, винной кислоты, карбоната аммония, фосфатов) с добавками или без добавок крахмала. В соответствующих условиях они образуют диоксид углерода и поэтому используются в пекарном производстве для разрыхления теста. Их обычно продают в упаковках для розничной продажи (пакетики, жестяные консервные банки и т.д.) под различными названиями (пекарный порошок, разрыхлитель Alsatian и т.д.).
В данную товарную позицию не включаются, inter alia:
а) самоподнимающаяся мука из зерна злаков, например, мука, к которой добавлен пекарный порошок (
товарная позиция 1101 или
1102);
б) автолизированные дрожжи (
товарная позиция 2106);
в) культуры микроорганизмов (кроме дрожжей) и вакцины (
товарная позиция 3002);
г)лекарственные средства
товарной позиции 3003 или
3004;
д) ферменты (амилазы, пепсин, реннин и т.д.) (
товарная позиция 3507).
2102
|
Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки
|
2102 10 100 0
|
Дрожжи культуральные
См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (А), третий абзац, (4).
|
|
Эти дрожжи культивированы в специальной среде для определенного применения, в частности, для дистилляции и производства вина. С помощью дрожжей можно получить высокоточные характеристики сброженных продуктов.
|
2102 20 110 0
и
2102 20 190 0
|
Дрожжи неактивные
Эти дрожжи, указанные в пояснениях к товарной позиции 2102, часть (А), четвертый и пятый абзацы, обычно продаются как "дрожжи для пищевой промышленности". Как правило, они поставляются в виде порошка, кусочков или гранул.
|
2102 20 900 0
|
Прочие
См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (Б).
|
2102 30 000 0
|
Порошки пекарные готовые
См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (В).
|
Несколько примеров:
код ТН ВЭД - 2102300000 : | ПОРОШКИ ПЕКАРНЫЕ РАСФАСОВАННЫЕ ДЛЯ РОЗНЧИНОЙ ПРОДАЖИ В ПАКЕТИКИ В АССОРТИМЕНТЕ.ТУ 9199-009-50970927-2006: РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ТЕСТА 10Г-138000ШТ.АРТИКУЛ 1-85-001051 СОСТАВ(СОДА,ДИФОСФАТ НАТРИЯ КИСЛЫЙ,КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ) РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ТЕСТА СМ. ДОПОЛНЕНИЕ 10Г
код ТН ВЭД - 2102209000 : | БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ СМЕСЬ, ТУ 9296-001-12914410-04, НЕАКТИВНАЯ:ПОРОШОК СВЕТЛО-ЖЕЛТЫЙ; МАСС ДОЛЯ СЫРОГО ПРОТЕИНА - 46,4%;МАСС ДОЛЯ ВЛАГИ - 10,4% ; МАСС ДОЛЯ ЗОЛЫ, НЕРАСТВОРИМОЙ В СОЛЯНОЙ КИСЛОТЕ - 3,90%; ТОКСИЧНОСТ ОТСУТСТВУЕТ.ПОЛУЧЕНА ИЗ ТЕХНИЧЕСКИ ЧИС
код ТН ВЭД - 2102201900 : | ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ НЕАКТИВНЫЕ В ПОРОШКЕ - 21 ТН ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ,ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ И В КАЧЕСТВЕ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ В КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ; ТУ 9291-001-91263277-2011;В 788 БУМАЖНЫХ МЕШКАХ;
код ТН ВЭД - 2102201100 : | ДРОЖЖИ ПЕКАРСКИЕ ПИЩЕВЫЕ НЕАКТИВНЫЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПУТЕМ СУШКИ ДРОЖЖЕЙ, КУЛЬТИВИРОВАННЫХ НА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ, СОДЕРЖАЩЕЙ УГЛЕВОДОРОДЫ, СУХИЕ В ФОРМЕ ГРАНУЛ, УПАКОВАНЫ В
код ТН ВЭД - 2102109000 : | LALMIN SE2000 (АКТИВНЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ ПРОДУКТ), CAS № 7782-49-2, ЖЕЛТОВАТО-КОРИЧНЕВЫЙ МЕЛКИЙ ПОРОШОК, УПАКОВАН В КАРТОННЫЕ БАРАБАНЫ ПО 25 КГ (НЕТТО), ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЛЯ ОБОГОЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ И ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БА
код ТН ВЭД - 2102103900 : | ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ, АКТИВНЫЕ, ПРЕССОВАННЫЕ: ТУ У 15.8-00383320-001:2008, ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ТЕХНИЧЕСКИ ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ С ВЛАЖНОСТЬЮ НА ДЕНЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НЕ БОЛЕЕ 75 % ПОЛУЧЕННАЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ СПРЕССОВЫВАНИЯ ДРОЖЖЕВОГО КОНЦЕНТРА
код ТН ВЭД - 2102103100 : | ДРОЖЖИ СУХИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ: - ИНСТАНТНЫЕ Т.М."PAKMAYA", В УПАКОВКАХ: -ПО 11 ГР.(ВЕС ПРОДУКТА С ПЕРВИЧНОЙ УПАКОВКОЙ 13,3 ГР),УПАКОВАНЫ ПО 540 ШТУК КОРОБКЕ, - 1009800 ШТУК, 1870 КОРОБОК; - АКТИВНЫЕ Т.М."PAKMAYA", В УПАКОВКАХ: -ПО 100 ГР.(ВЕС ПРОДУКТА С
код ТН ВЭД - 2102101000 : | СЛОПЫ ПИВНЫХ АКТИВНЫХ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ ДРОЖЖЕЙ, SACCHAROMYCES CARLSBERGENSIS ШТАММ MCY 1990, В ВИДЕ ПЛОТНОЙ ПОЛОСКИ НА АГАР-АГАРЕ В ПРОБИРКЕ, В КАЧЕСТВЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ТЕСТОВЫХ ОБРАЗЦОВ- 1СТЕРИЛЬНЫЙ ГЕРМЕТИЧН. СТЕКЛЯНН.КОНТЕЙНЕР (ПРОБИРКА).