ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 1509:
Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава:

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Olea europaea L.).
В данную товарную позицию включаются:
А. Оливковое масло первого (холодного) прессования, которое получают из плодов оливкового дерева исключительно механическими или прочими физическими средствами (например, прессованием) при условиях, в частности термических, не приводящих к порче масла. Единственные допускаемые виды обработки это промывка, декантация, центрифугирование или фильтрация.
Оливковое масло первого (холодного) прессования включает:
1. Оливковое масло первого (холодного) прессования, пригодное для употребления в пищу в своем естественном состоянии. Оно прозрачное, цвет от светло–желтого до зеленого, со специфическим запахом и вкусом.
2. Очищенное оливковое масло, не имеющее вкуса или запаха или содержащее свободные жирные кислоты (в пересчете на олеиновую кислоту) в количестве более 3,3 г на 100 г, или же характеризующееся теми или другими свойствами одновременно. Оно может быть использовано как таковое для технических целей или, после рафинирования, для употребления в пищу.
Б. Рафинированное оливковое масло, которое получают из масла первого (холодного) прессования (см. пункт (А) выше) различными методами рафинирования, не приводящими к изменению начальной глицеридной структуры или к прочим изменениям структуры составляющих жирных кислот.
Рафинированное оливковое масло это светлое прозрачное масло без осадка и с содержанием свободных жирных кислот (в пересчете на олеиновую кислоту) не более 0,3 г на 100 г.
Оно желтого цвета, без характерного запаха или вкуса и пригодно к употреблению в пищу в чистом виде или в смеси с маслом первого (холодного) прессования.
В. Фракции и смеси масел, описанных выше в пунктах (А) и (Б).
Оливковое масло первого (холодного) прессования, рассмотренное в пункте (А), можно отличить от масел, рассмотренных в пунктах (Б) и (В), следующим образом:
1. Оливковое масло данной товарной позиции считают маслом первого (холодного) прессования, если его коэффициент экстинкции К270 (определяемый по методу CAC/RM 26–1970) менее 0,25; если он превышает 0,25, то после обработки этого масла активированным оксидом алюминия он не должен превышать 0,11. Масло с содержанием свободных жирных кислот (в пересчете на олеиновую кислоту) более 3,3 г на 100 г может после пропускания через активированный оксид алюминия иметь коэффициент экстинкции К270, превышающий 0,11. В этом случае, после лабораторной нейтрализации и обесцвечивания, оно должно иметь следующие характеристики:
коэффициент экстинкции К270 не более 1,1;
изменения коэффициента экстинкции, в области 270 нанометров, более 0,01, но не более 0,16
или
2. Оливковое масло данной товарной позиции считается рафинированным, если содержание свободных жирных кислот (в пересчете на олеиновую кислоту) не превышает 0,3 г на 100 г.
Отсутствие реэтерифицированных масел подтверждается определением суммарного содержания в триглицеридах пальмитиновой и стеариновой кислот во втором положении (по методу IUPAC № 2210, издание 6, 1979). Эта сумма (выраженная в процентах от суммы жирных кислот во втором положении) должна быть менее 1,5% для оливкового масла первого (холодного) прессования и менее 1,8% для рафинированных оливковых масел.
Оливковое масло данной товарной позиции можно отличить от оливкового масла товарной позиции 1510 по отрицательной реакции Белье.
В некоторых случаях наличие остаточного оливкового масла можно установить только при исследовании тритерпеновых диолов в неомыляемой фракции.
В данную товарную позицию не включаются остаточное оливковое масло и его смеси с оливковым маслом (товарная позиция 1510) или реэтерифицированное масло, получаемое из оливкового масла (товарная позиция 1516).

1509
Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
Оливковое масло, включаемое в данную товарную позицию, должно удовлетворять следующим трем требованиям:
  1. оно должно быть получено исключительно путем переработки плодов оливкового дерева (Olea europaea L.);
  1. оно должно быть получено исключительно механическими или другими физическими средствами (например, прессованием), исключающими использование растворителей (см. примечание 2 к данной группе);
  1. оно не должно быть реэтерифицировано или смешано с прочими маслами, включая масло из оливковых выжимок, относящееся к товарной позиции 1510 00.
1509 10 100 0
Очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования
См. дополнительное примечание 2Б (1) к данной группе.
1509 10 900 0
Прочее
См. дополнительное примечание 2Б (2) к данной группе.
1509 90 000 0
Прочие
См. дополнительное примечание 2В к данной группе.
В данную подсубпозицию включается не только рафинированное оливковое масло, но и рафинированное оливковое масло, смешанное с оливковым маслом первого (холодного) прессования.

 

 

 

 


 

Несколько примеров:

код ТН ВЭД - 1509900000 : | МАСЛО ОЛИВКОВОЕ , РАФИНИРОВАННОЕ (70% РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО + 30% "EXTRA VIRGIN"), ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ,БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМ.ПРОЦЕССОВ ВЫЖИМКИ, ЖИДКОЕ,Д/ИСПОЛЬЗ.В ПИЩЕВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ,БЕЗ СОДЕРЖ.ГМО,КОД ОКП 91 4146, МАРКА REFINED OLIVE OIL В 10

код ТН ВЭД - 1509109000 : | ОЛИВКОВОЕ МАСЛО (EXTRA VIRGIN OLIVE OIL PERLA DE OLIVA BRAND) ПЕРВОГО (ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ) НЕРАФИНИРОВАННОЕ,БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ЕГО ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА,ФИЗ.СОСТОЯНИЯ ЖИДКОЕ, ДЛЯ ПОТРЕБЛ.В КАЧЕСТВЕ КУЛИНАРНОГО КОЭФ ЭКСТИНКЦИИ К270=0,22MAX НЕ ЭКСТРАГИРОВА

код ТН ВЭД - 1509101000 : | МАСЛО ОЛИВКОВОЕ (EXTRA VIRGIN OLIVE OIL) "ДАРЫ БОГОВ": СЫРОЕ, ПОЛУЧЕНО НАПРЯМУЮ ИЗ ОЛИВОК ТОЛЬКО МЕХАНИЧЕСКИМ СПОСОБОМ ПУТЕМ ПЕРВОГО ХОЛОДНОГО ОТЖИМА (ПРЕССОВАНИЕМ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАКИХ-ЛИБО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАБОТОК, КРОМЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

 

 

Используются технологии uCoz